东奥会计在线 展示柜台娱乐注册 免费课程 免费课程 免费试听 免费试听 辅导课程 招生方案 辅导教材
频道首页
图书资讯
当前位置:东奥会计在线 >  展示柜台娱乐注册 >  经济法基础 > 正文

2018《经济法基础》知识点:特别纳税调整

2017-10-1217:58:24 来源:东奥会计在线 字体:
分享到:

2018初级畅听无忧(B+C+D) 决胜初级

初级会计备考过程必然会出现很多问题,为方便大家学习,东奥小编整理初级会计经济法基础五章企业所得税、个人所得税法律制度第一单元企业所得税法律制度的内容,希望大家勤加练习。

【内容导航】:

(一)特别纳税调整

【所属章节】:

本知识点属于《经济法基础》科目第五章企业所得税、个人所得税法律制度第一单元企业所得税法律制度的内容。

【知识点】:特别纳税调整

3. 特别纳税调整

(1)调整的合理方法

企业与其关联方之间的业务往来,不符合独立交易原则而减少企业或者其关联方应纳税收入或者所得额的,税务机关有权按照合理方法(包括可比非受控价格法、再销售价格法、成本加成法、交易净利润法、利润分割法等)调整。

(2)核定应纳税所得额

企业不提供与其关联方之间业务往来资料,或者提供虚假、不完整资料,未能真实反映其关联方之间的业务往来情况的,税务机关有权依法核定其应纳税所得额。税务机关依法核定企业的应纳税所得额时,可以采用下列方法:

①参照同类或者类似企业的利润率水平核定;

②按照企业成本加合理的费用和利润的方法核定;

③按照关联企业集团整体利润的合理比例核定;

④按照其他合理方法核定。

(3)补征税款和加收利息

①税务机关根据税收法律、行政法规的规定,对企业作出特别纳税调整的,应当对补征的税款,自税款所属纳税年度的次年6月1日起至补缴税款之日止的期间,按日加收利息。

②加收利息率,应当按照税款所属纳税年度中国人民银行公布的与补税期间同期的人民币贷款基准利率加5个百分点计算。

③前述规定加收的利息,不得在计算应纳税所得额时扣除。

(4)纳税调整的时效

企业与其关联方之间的业务往来,不符合独立交易原则,或者企业实施其他不具有合理商业目的安排的,税务机关有权在该业务发生的纳税年度起10年内,进行纳税调整。

初级会计报名人数预计会创下历史新高,竞争非常严峻,考生要提前预习早做准备,早一天准备就多一分胜算,加油!

(本文是东奥会计在线原创文章,转载请注明来自东奥会计在线)

展示柜台娱乐注册导航 东奥书店 | 东奥论坛 | 返回初级频道首页